Статьи

КИЕВЛЯНЕ ПЕРЕБИРАЮТСЯ В МОДУЛЬНЫЕ ЗДАНИЯ

 

За последний год-полтора рынок блочных модульных зданий пережил свое второе рождение. Заметив появившийся на эту продукцию спрос и фактическое отсутствие конкурентов, на него вышли сразу несколько новых компаний. Но если одни, изначально не имея своей сырьевой базы, пошли по пути выкупа заводов, занимавшихся со времен СССР выпуском модулей, то другие осваивают эту продукцию на базе производств по изготовлению профилированного настила.


Рынок блочных модульных быстровозводимых зданий для Украины не новый. Однако раньше сфера их применения традиционно ограничивалась лишь потребностями строителей, использовавших модули под передвижные бытовки. Теперь же они все чаще применяются в качестве загородных домиков, административно-офисных зданий, котелен и т. п. Их популярность объясняется довольно просто. «В отличие от капитального строительства блочные модули не требуют никакого проекта и согласования, так как это здания временного типа. К тому же от заказа до установки проходит всего полтора-два месяца, не требуется фундамента и других затрат. Это позволяет заказчику экономить как время, так и деньги», — говорит директор по продажам компании «Блок Мастер» Александр Побирский. По его словам, на Киев приходится около 50% заказов на эту продукцию. Правда, в нынешнем году активизировался спрос и со стороны регионов на модули под административно-офисные здания, что сделало рынок еще более привлекательным. «Любая компания, покупающая склад за городом, оказывается перед дилеммой — что выгодней: арендовать офисные помещения в городе или рядом со складом поставить офис из блочных модулей, в том числе и в два-три этажа. Окупится же такой офис всего за два года», — утверждает г-н Побирский. Одним словом, 40–50% годового роста емкости рынка, оцениваемой сейчас в денежном выражении в $10–12 млн, его участники не считают пределом.

Именно появление спроса и более широкое применение модулей начало привлекать в этот бизнес различные компании. Одним из первых, в 2003 г., на рынок пришло созданное при участии ООО «Украинская горно-металлургическая компания» ООО «Фастех», которое располагает производственной площадкой на входящем в орбиту влияния металлотрейдера ОАО «Загранэнергокомплектстрой». По словам заместителя директора компании «Фастех» Тимофея Копко, «Загранэнергокомплектстрой» издавна занимался модулями, но смог нарастить потенциал лишь после прихода серьезного инвестора. «Фастех» выбрал нетрадиционный путь развития. Вначале компания занялась модульными блоками и только потом осваивала необходимый для их изготовления компонент — профилированный настил. Немногим позже, летом 2004 г., на столичный рынок вышло киевское ООО «Блок Мастер», которое купило завод «Металлист» в Староконстантинове. Это предприятие изготавливает строительные металлоконструкции и блочные модули. Еще с советских времен оно считается главным их производителем в стране. Сейчас завод в состоянии выпускать до 350 модулей в месяц, однако оборудование предприятия, лихорадившего до прихода на него «Блок Мастера», пока полностью не загружено. Правда, по словам Александра Побирского, уже до конца 2006 г. планируется в несколько раз нарастить объемы производства и выйти на ежемесячный показатель до 100 модулей.

Эти две компании последний год были на рынке практически монополистами. Но два месяца назад на столичном рынке БВЗ появился производитель профнастила ЗАО «Укринструмент», у которого долгое время покупало продукцию для своих модулей ООО «Фастех». Нетрудно догадаться, что, прикинув объемы закупок этого материала «Фастехом» и количество продаваемых в итоге модулей, «Укринструмент» оценил по достоинству все прелести этого прибыльного бизнеса. Как говорят в компании, они не боятся подвинуть лидеров рынка. Что же касается остальных столичных производителей, то они оперируют значительно меньшими объемами в пределах 5–15 модулей в месяц.

 

Источник: "Деловая столица" № 36(226)
Дата: 05.09.2005 г.