Статьи

КОНСТРУКТОР ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

 

Сферы использования модульных зданий и особенности модульной системы строительства

Модульное строительство имеет давнюю историю. Еще во времена Советского Союза подобные технологии использовались для строительства зданий торгового и промышленного назначения. Однако, за времена перестройки и последовавших за ней лет, они основательно подзабылись. В наши дни постепенно возобновляется потребность в быстровозводимых и относительно недорогих зданиях.



Модульные здания находят широкое применение практически во всех сферах деятельности человека. С помощью этих конструкций можно решать многие вопросы, связанные с размещением персонала, производства и оборудования. Модульные здания можно использовать как:

- торговые киоски, магазины, склады;
- большие холодильные камеры;
- рестораны, бары, столовые;
- кемпинги, комплексы отдыха, турбазы;
- станции технического обслуживания автомобилей, автозаправки, гаражи;
- офисы, лаборатории;
- строительные городки, помещения для охраны, посты автоинспекции, строения военного назначения, инфраструктура аэродромов, аэропортов, морских портов;
- аптеки, медпункты;
- предприятия, производственные линии, . мастерские;
- санитарные строения.

В развитых странах по технологии модульного строительства возводится около 90% общественных зданий, промышленных построек и спортивно-развлекательных комплексов. В Украине " около 30%. В основном это цеха небольшого производства и торговые точки.

Модульный способ возведения зданий на сегодняшний день является одним из самых эффективных. Во-первых, значительно сокращаются сроки строительства. Во-вторых, что немаловажно, возведение модульного здания стоит гораздо дешевле, чем традиционное капитальное строительство. Использование панельно-каркасной системы строительства может успешно применяться (и применяется) при необходимости быстрого возведения и ввода в эксплуатацию зданий промышленного, складского, спортивного и многих других назначений.

Установка модульных зданий небольших размеров "контейнерного типа" оправдывает себя, в первую очередь в тех случаях, когда по техническим или экономическим причинам необходимо быстро расширить, свернуть или переместить малый бизнес (например, строительный городок, торговую точку). Размещение оборудования в контейнере или в павильоне, с экономической точки зрения, является более выгодным, чем строительство нового капитального здания.

Какие бывают модульные здания и где они применяются

Производители и поставщики модульных зданий считают, что строения такого типа можно разделить на две большие группы "каркасно-панельные" и "блок-модульные".
К первой группе относятся здания, возводимые по системе каркасно-панельного строительства. Как правило, это достаточно большие помещения, имеющие площадь около 1000 кв.м. Но небольшие павильоны тоже могут быть построены (собраны) с применением такой технологии. Все каркасно-панельные модульные здания состоят из базовых, общих структурных элементов фундамента, основного несущего каркаса, стеновых панелей и кровельного покрытия. Понятно, что у каждого производителя комплектующих для модульных зданий каркасно-панельного типа имеются свои технологические особенности, которые и составляют основные различия этих зданий.

Ко второй группе модульных зданий относят так называемые блок-модули, базовые элементы которых выпускаются в готовом виде и имеют стандартные размеры. Такие блоки можно группировать, исходя из потребности в здании той или иной площади или формы. В случае использования отдельных блоков их обычно ставят на упрочненную поверхность " бетон, асфальт, панели и т.д. Обычно это здания небольшого размера (например, киоски, небольшие магазины, кафе), хотя их можно легко расширить, если в этом возникнет необходимость. Блок-модули, в свою очередь, классифицируются по функциональному назначению.

Блок-модули и контейнеры

Основой таких зданий, как можно понять из их названия, служит базовый контейнер. Их главные достоинства " это полная заводская готовность отдельных блоков, мобильность, быстрый монтаж и запуск в эксплуатацию. Они могут использоваться как в одиночном исполнении, так и в многоблочном варианте. Второй вариант использования позволяет возводить не только одноэтажные, но и двухэтажные сооружения.

Базовый блок-контейнер состоит из каркаса, фасадных стен, пола, окон и дверей. Каркас представляет собой стальную раму, выполненную из холодногнутых профилей толщиной от 2 до 4 мм.
Фасадные стены контейнера изготавливаются, в зависимости от потребностей заказчика, либо из трехслойных "сэндвич"-панелей, либо методом "полистовой" сборки с использованием профилированного листа и утеплителя.

Кровля так же, как и фасадные стены может быть выполнена на основе трехслойных кровельных "сэндвич"-панелей с конструкционной минеральной ватой либо пенополиуретаном. Внутренняя облицовка сухих помещений выполняется либо из ДСП толщиной около 8 мм, либо из окрашенной мелкопрофилированной оцинкованной листовой стали толщиной около 0,5 мм. Для облицовки мокрых помещений используется чаще всего мелкопрофилированная оцинкованная листовая сталь.

Наибольшей популярностью для наружной облицовки пола пользуется оцинкованная плоская листовая сталь толщиной около 0,6 мм. В качестве изоляционного наполнителя используется минеральная вата, толщиной около 100 мм, паронепронецаемая фольга, водонепроницаемая ДСП плита. Для внутреннего напольного покрытия применяется линолеум в сухих помещениях, а в помещениях с повышенной влажностью используется водонепроницаемая деревоцементная плита или полиуритановое покрытие.
Окна в модульных зданиях контейнерного типа обычно выполняются из алюминиевых профилей с одно- или двухкамерным стеклопакетом.
Контейнерные блок-модули ведущих производителей, как правило, комплектуются кондиционерами и отопительной системой.

Стоимость блок-контейнера напрямую зависит от используемых материалов и внутренней отделки. Средняя стоимость 1 кв.м базового блок-модуля, оборудованного системой вентиляции и электропроводкой составляет около 300 у.е.

Павильоны

У модульных зданий павильонного типа наряду со сходными чертами имеются отличия от аналогичных зданий контейнерного типа. Сходство состоит в том, что как павильоны, так и контейнеры поставляются в полностью готовом виде. Они так же легко демонтируются и перевозятся на новое место.

Отличия же выражаются в повышенной степени комфорта павильонов. Высота блок-павильонов несколько выше, чем у зданий контейнерного типа " она может достигать 3 метров, в то время как стандартная высота контейнера " 2,3-2,7 м. Еще одно отличие базового павильона от контейнера состоит в том, что такие здания нельзя блокировать в двухэтажные строения. Их расширение может происходить только за счет увеличения занимаемой площади.
Стоимость модульных зданий павильонного типа несколько выше, чем у контейнерных. Она составляет около $ 350 за 1 кв.м.

Модульные здания каркасно-панельного типа

Модульные здания каркасно-панельного типа, несмотря на различие размеров, используемых материалов и комплектующих имеют некоторые общие, базовые сходства. Все такие здания состоят из:

- фундамента;
- основного несущего каркаса;
- дополнительного каркаса;
- стеновой обшивки;
- кровельного покрытия;
- ворот, окон, мезонина (при необходимости).

Фундамент здания выполняется согласно требованиям конструктивных расчетов и исходя из грунтовых условий.

Основной несущий каркас представляет собой структурные элементы, передающие внешние нагрузки на фундамент. Он состоит из:

- главных ферм, представляющих собою замкнутые рамы, состоящие обычно из сварных двутавровых профилей;
- торцевых ферм " облегченных конструкций, состоящих из сварных составных, горячекатанных или холодногнутых колонн, несущих стропила из холодно-гнутого Z-профиля;
- стабилизирующих (ветровых) связей, предназначенных для обеспечения продольной устойчивости здания под действием горизонтальных сил.

Дополнительный каркас - это ансамбль элементов, непосредственно несущих панели кровли и стеновой обшивки и передающий климатические и дополнительные нагрузки на основной каркас. Изготавливается он, как правило, из стального гальванизированного Z-профиля.

Стеновая обшивка зависит целиком от потребностей заказчика. Устройство стен здания может быть основано на использовании структурных трехслойных сэндвич-панелей, а может выполняться в варианте полистовой сборки из стальных панелей, утеплителя и изоляционных материалов. Метод обшивки стен зависит от назначения здания. Существует три вида внутреннего заполнения стеновых панелей - пенополиуретан, пенопласт и минеральная вата. Пенополиуретан используется чаще всего при обшивке каркаса холодильных камер; пенопласт может использоваться при заполнении стен офисного помещения; минеральная вата " при обшивке стен в торговых центрах.

Кровельное покрытие, так же как и вид стеновой обшивки, зависит от требований заказчика. Одно из самых распространенных "кровельное покрытие PR" состоит из стальных панелей с нервюрами, зафиксированных с внешней стороны при помощи сверлящих винтов на дополнительной несущей конструкции.

Ворота и двери являются необходимым элементом любого здания. Они могут быть металлическими, алюминиевыми или секционными; с механическим или электрическим приводом в зависимости от назначения помещения.

Размер модульного здания каркасно-панельного типа зависит только от его будущего назначения. Ми по высоте, ни по площади никаких ограничений не существует " каркас здания изготавливается исходя из тех размеров, которые на данный момент необходимы для эффективной работы. При необходимости расширения рабочей площади здание может быть легко увеличено до требуемого размера.

Стоимость поставки и монтажа такого здания зависит от многих факторов. В ценообразовании участвуют и площадь здания, и высота до низа несущих конструкций, и используемые комплектующие. Следует отметить обратную зависимость цены от площади здания (чем больше площадь " тем меньше стоимость 1 кв. м) и прямую зависимость цены помещения от вида используемых стеновых панелей и кровельного покрытия. Средняя стоимость здания каркасно-панельного типа, возводимого по технологиям модульного строительства с использованием импортных материалов составляет около 130-150 у.е. за 1 кв.м. Помещение же, выполненное с использованием продукции отечественного производителя будет стоить около 100 у.е. за 1 кв.м (в эту стоимость не входит стоимость фундамента). Регион продаж на уровень цен панельно-каркасных зданий не влияет - по всей Украине они одинаковы и зависят только от поставщика.

Спрос на модульные здания

Спрос на быстровозводимые модульные здания постоянно увеличивается. По сравнению с 2000 годом в 2001 году он вырос в Украине примерно на 20%. По оценкам специалистов, в нынешнем году потребность в быстровозводимых зданиях увеличится еще на 20-25%. Это связано, прежде всего, с развитием производственной, сельскохозяйственной сфер; увеличением количества компаний, занимающихся как оптовой, так и розничной торговлей; расширением уже существующих фирм; развитием развлекательной инфраструктуры как в крупных, так и в небольших городах Украины. А это, как показывает зарубежный опыт, потенциальные потребители мобильных и достаточно легко расширяющихся по площади зданий.

Кроме частных заказчиков в модульных зданиях могут быть заинтересованы и городские власти. Например,' в Киеве давно пора привести рынки (а их около 40) в цивилизованный вид. Для этого, как нельзя лучше подходит именно модульное строительство, с его возможностями быстро и недорого придать нашим рынкам вполне европейскую "внешность".

Еще некоторые сферы использования модульных зданий

Технология модульного строительства, как показывает и наш, и зарубежный опыт, развивается не только в направлении возведения зданий офисного, промышленного или складского назначения. В Европе очень популярны временные быстроустанавливаемые и мобильные сельскохозяйственные сооружения. В этих помещениях хранятся продукты с момента сбора урожая и до продажи его оптовым покупателям. В Украине пока, к сожалению, это направление не получило широкого развития в связи с низкой платежеспособностью.

 

Источник: Янус Нерухомiсть. 2002. 6. C.16-17
Дата: июнь 2002 г.