Статьи

КВАДРАТЫ МОДУЛЯ

 

 

 

Спрос на модульные здания в Украине растет завидными темпами. Соответственно реагирует и рынок: в 2005-2006 гг. Его объем увеличивался примерно на 30% ежегодно. По оценкам специалистов, в 2007 г., по сравнению с 2006 г., продажи многомодульных конструкций увеличились примерно на 50%. Конструкции можно легко переоборудовать: изменить внутреннюю планировку помещений, увеличить площадь за счет добавления стандартных модулей. А средний срок монтажа здания с подключением к коммуникациям составляет 1-2 месяцев. Операторы и эксплуатанты также напирают на то, что модульные здания можно возводить на арендуемой территории (предварительно оговорив данную возможность с арендодателем), что чрезвычайно важно для мелких и средних предприятий, не имеющих средств на большую стройку или уплату аренды за съем помещения. Справедливости ради следует отметить, что большинство компаний, строящих БМЗ и капитальные объекты, не очень-то жалуют модульное домостроение: мол, оно не предназначено для возведения больших по площади здания (от 2 тыс.кв.м) и, как правило, осуществляется на окраинах городов либо в промзонах.

 


 

 Разумеется, с теми же БМЗ “модулям” по “квадратам” не сравняться, однако эксперты главной тенденцией развития рынка все же называют именно увеличение площадей данного вида зданий. Например, директор по маркетингу ООО “БлокМастер” Михаил Яковенко рассказал: “Если в 2006 г. мы произвели только два здания площадью более 300 кв.м, то в 2007 г. продали десять административно-бытовых объектов площадью 300-800 кв.м”. Но операторы замечают, что пока украинские потребители очень мало знают о преимуществах современных технологий. Заказчиками объектов площадью более 100 кв.м в основном являются иностранные компании.
Сейчас в Украине многомодульные здания площадью более 100 кв.м выпускают только два предприятия — ООО “БлокМас­тер” и ООО “Фастех”. Что же касается импорта, то на украинском рынке появилась продукция австрийской компании Containex. Операторы прогнозируют, что в 2008-2009 гг. могут появиться новые производители из Украины и Европы. Есть информация о том, что на нашу страну нацелился один из крупных французских производителей многомодульных конструкций. Зайти в Украину он может двумя путями: либо купив одного из местных производителей, либо построив у нас собственный завод. Впрочем, производители информацию о каких-либо переговорах отвергают. Тем не менее эксперты предрекают, что рынок модулей будет расти именно за счет увеличения спроса на многомодульные здания средних и больших площадей. Правда, может остро встать проблема нехватки квалифицированных кадров. Как рассказал БИЗНЕСу руководитель одной из строительно-монтажных фирм, пожелавший остаться неназванным, в течение 2007 г. на предприятии пришлось сменить почти половину рабочих.
Кроме того, эксперты предупреждают, что не нужно сбрасывать со счетов и производителей одномодульных зданий, чаще всего используемых в качестве бытовок, на которые в 2007 г. пришлось более 50% продаж. Около половины этих контейнеров производят мелкие производители. Это, как правило, многопрофильные предприятия, выпускающие также торговые ларьки, небольшие магазины, киоски. Ожидается, что в ближайшие два-три года небольшие производители смогут отобрать часть доли на субрынке одномодульных зданий у крупных производителей. “Представители строительных компаний в первую очередь обращают внимание на стоимость бытовок, а качество их заботит мало. Продукция кустарей на 10-20% дешевле, чем изделия ведущих производителей”, — заметил по этому поводу Михаил Яковенко. Правда, на рынке появились слухи о том, что в 2008 г. в Украине могут появиться бытовки из Китая стоимостью примерно 15 тыс.грн. В этом случае небольшим производителям обеспечена несладкая жизнь, поскольку себестоимость их продукции составляет 17-20 тыс.грн. за 1 бытовку.

 

 

 

Относительно перспектив развития рынка модульных зданий у операторов единодушия нет. Одни говорят, что спрос на бытовки близок к насыщению, другие надеются на финал европейского футбольного чемпионата, когда заказчиками моноблочных контейнеров могут выступить и местные власти. Господин Яковенко считает, что в этом году продажи моноблоков вырастут на 30-40%, а Иван Жданов уверен, что они вряд ли превысят прошлогодний уровень.
В оценке будущего многомодульных зданий специалисты более единодушны и полагают, что в 2008 г., по сравнению с 2007 г., их продажи увеличатся более чем на 50%. Причем подобные темпы сохранятся и в течение ближайших трех-пяти лет.

 

 

 

Источник: business.ua
Дата: 30.07.2007 г.