Статьи

МОДУЛЬНЫЙ ДОМ – ХИТ СЕЗОНА

 

 

В 60х годах специалисты предсказывали, что в начале XXI века множество людей покинет крупные города и переселится на природу, в сборно-модульные жилища футуристических форм. Финский архитектор Матти Сууронен даже создал такой сборный дом, похожий на приземлившуюся летающую тарелку. Сейчас, в связи с постоянным ростом цен на квартиры, как утверждают риэлторы, началась миграция городских жителей на лоно природы. Действительно, зачем собирать годами деньги, чтоб купить однокомнатную квартиру в городе, если за те же деньги можно построить просторный дом.

 

Один из типов загородного жилья — это модульно-сборное жилье. Многие считают, что такой тип домов не красивый, не надежный. Постараемся вас в этом разубедить.

 


 

Во-первых, архитекторы сейчас предлагают столь разнообразные варианты модульных домов, что означенный выше господин Сууронен пришел бы в восторг от их дизайнерских решений. Да, можно выбрать типовой проект «четыре стены плюс крыша», а можно заказать эксклюзивный, и тогда ваш модульный дом, в сравнении со стоящей рядом виллой из натурального камня, будет казаться замком. И это — без преувеличений.

 

Во-вторых, начав с принципа «серийно, быстро и недорого», специалисты, работающие на ниве мобильного домостроения, перешли к принципу «быстро, недорого, индивидуально». Все идеи заказчика, не противоречащие здравому смыслу и законам физики, будут реализованы. В доме будет обеспечен комфорт того уровня, который пожелает клиент.

 

В-третьих, сегодня довольно широкий выбор технологий и материалов для строительства мобильного загородного дома. Если вы большой оригинал, можно, следуя дизайнерской мысли модного американского архитектора Адама Колкина, прославившегося созданием кит-хаусов, переделанных из старых морских контейнеров, возвести нечто подобное на берегу Финского залива всего за 150 тыс. долларов!

 

Вариант первый — строим каркасно-щитовой дом. Как показывает опыт отнюдь не жаркой Канады и наших ближайших соседей — финнов, это идеальный вариант для тех, кто хочет иметь недорогой, легко монтируемый дом с прекрасными теплотехническими свойствами и возможностью «играть» архитектурными формами так, как того душа пожелает.

 

Стоимость квадратного метра каркасно-щитового коттеджа колеблется в пределах 200–250 долларов, в то время как «квадрат» дома из оцилиндрованного бревна стоит от 300 долларов, из газобетона — от 400.

 

Основной несущий элемент щитового сооружения — деревянный каркас из толстых досок или обычного бруса, именно он придает зданию необходимую устойчивость и способен противостоять значительным нагрузкам. Общую схему строительства каркасно-щитового дома можно разбить на следующие этапы: установка поперечных конструкций несущих стен, дополнительный крепеж деревянными элементами по углам, соединение каркаса с перекрытиями и, наконец, его герметическое заполнение облицовочными и теплоизолирующими материалами. То есть это своего рода конструктор, все детали для которого производятся согласно проекту на заводе, а затем доставляются на стройплощадку и без проблем собираются. Причем тяжелая техника и бригада строителей не нужны, вполне можно обойтись малыми силами.

 

Поскольку такой дом в пять-шесть раз легче кирпичного, земляные работы на нулевом цикле сведены к минимуму, фундамент может быть облегченным. А это — большая экономия. Еще одно преимущество — дом не дает усадки, поэтому сразу после его установки можно заняться отделкой, не опасаясь, что отвалится штукатурка или обои разорвет. Все коммуникации скрыты под обшивкой (в двойном металлорукаве или гофрированном шланге), поэтому долбить стены и нарезать штробы с последующей замазкой и оштукатуриванием не нужно. Вместе с тем электропроводка и кабели остаются доступными, их можно извлечь в любое время.

 

Обычно много вопросов вызывают отделка каркасно-щитового дома и его теплоизоляционные характеристики, посему расскажем о них.

 

Готовый каркас, повторяющий контуры будущего дома, снаружи облицовывают плитами ДСП, ОСП или цементно-стружечной плитой, а изнутри — вагонкой, фанерой или оргалитом. С помощью гипсокартонных или гипсоволокнистых листов можно создать любые интерьеры: эти материалы пластичны в увлажненном состоянии, хорошо поддаются обработке в сухом виде, негорючи, к тому же поверхность получается абсолютно ровной и готова для отделки деревом, краской, плиткой, искусственным камнем, обоями — да чем угодно! Между двумя внешними слоями облицовки закладывают минеральный утеплитель с качественной пароизоляцией, которая предупреждает появление сырости внутри дома и конденсата. При этом дом «дышит», следовательно, отпадает необходимость в дополнительной вентиляции и защитной обработке древесины от гнили. В качестве внутрищитового утеплителя используют также минеральные материалы, обладающие отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Современный утеплитель из минеральных пород толщиной 250 мм по своим теплоизоляционным свойствам сравним с кирпичной кладкой полутораметровой толщины. Суровой зимой в таком доме тепло, жарким летом – прохладно. Один «квадрат» в крупнопанельном дачном доме с деревянными окнами, кровлей из ренопласта и без внутренней инженерии обойдется примерно в 165 евро. А вот в доме на фундаменте из железобетонных плит, с полной инженерией, с двухкамерными стеклопакетами, да к тому же отделанном лицевым кирпичом, придется выложить 325–395 евро за 1 кв. м.

 

Что касается фасада, для его отделки подходят любые материалы: лицевой кирпич, камень, декоративная штукатурка, сайдинг, вагонка… В общем, каркасно-щитовая технология хороша тем, что позволяет строить экологически чистые, теплые, уютные дома, как говорится, на любой вкус и цвет.

 

Вариант второй — возводим крупнопанельный дом. Крупнопанельные дома, как и каркасно-щитовые, не в диковинку, раньше они назывались «канадскими», потому что первые образцы были привезены в Россию именно из Канады.

 

В чем суть? Клиент приходит в фирму и вместе со специалистами разрабатывает проект дома. Затем на заводе в минимальные сроки по имеющимся чертежам изготавливают деревянные детали и собственно панели, из которых потом будут собирать дом. Панель состоит из одного или нескольких слоев утеплителя (минеральной, базальтовой ваты, пенополистирола) и сверху обшивается плитами ОСП, ЦСП или другими аналогичными материалами. Инженерные коммуникации всегда размещаются внутри панелей. Некоторые компании изготавливают модули — объемные блоки, собранные из сэндвич-панелей с уже встроенными инженерными коммуникациями. Готовые части дома до-ставляют на стройплощадку, где все сооружение собирается в течение одного–трех дней (все зависит от проекта) по принципу… Правильно — все того же конструктора. Затем стены с внешней стороны отделываются штукатуркой, обшиваются сайдингом или облицовываются кирпичом. Внутри обычно используют гипсокартон, о преимуществах которого всем известно.

 

Поскольку панели — легкие, для дома подходит любой тип малозаглубленного фундамента. Осадки такой дом не дает. Бояться, что стены будет продувать насквозь, не стоит: утеплитель укладывается слоями с перехлестом швов и закрепляется специальным крепежом, поэтому он не проседает и стена превращается в монолит. При толщине утеплителя 150 мм панельная стена по теплопроводности не уступает каменной стене толщиной 700 мм.

 

По степени прочности, надежности и комфорта крупнопанельный дом вполне сравним с каркасно-щитовым. А вот какой именно крупнопанельный дом выбрать — экономкласса или элитный — решать будущему хозяину.

 

Кстати, крупнопанельное домостроение очень хорошо развито на Западе, в Германии и Австрии, например, больше 25% зданий возводится именно по этой технологии. Между прочим, именно в те края нам и придется наведаться, чтобы узнать еще об одной технологии возведения мобильных домов.

 

Самое  главное достоинство технологий каркасно-щитовой, а также панельной, состоит в том, что хороший загородный дом действительно можно построить за относительно небольшие деньги и очень быстро. При этом он не будет выглядеть избушкой на курьих ножках, житье в которой доставляет одни сплошные неудобства. Кстати, вышеописанные способы возведения мобильных домов не просто опробованы в нашем регионе в качестве пилотных проектов — они уже получили здесь постоянную прописку. И все преимущества подобных конструкций — вовсе не тупое цитирование рекламных проспектов, а реальные результаты их использования в непростых климатических условиях российского Северо-Запада. Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что если вы решите продать свою квартиру и на вырученные деньги построите себе за городом дом — вы не допустите ошибки.

 

 

 

Источник: bnu.com.ua
Дата: 14.03.2008 г.