Статьи

БЫСТРОМОНТИРУЕМЫЕ ЗДАНИЯ РАСТУТ СТРЕМИТЕЛЬНО


Скорость роста рынка быстромонтируемых зданий (БМЗ) можно сравнить разве что со скоростью их возведения. За минувший год рынок увеличился на 40% и, по прогнозам, тенденция сохранится в 2008 г. Игроки по-прежнему твердят о постоянном спросе и о том, что полное его насыщение произойдет, скорее всего, не раньше, чем через два-три года. 


Быстромонтируемые здания разделяют на два типа: каркасные и блок-модульные. Некоторые эксперты иногда разделяют их даже на два отдельных рынка, которые, по их мнению, почти не пересекаются. «Если нужно построить большой склад, то блок-модульные здания применять нецелесообразно, необходимо использовать каркасные. А последние не используют при строительстве мобильных офисов. Эти рынки нельзя сравнивать друг с другом, потому что и методы разные, и игроки отличаются»,— объяснил «i» Константин Иванов, директор ООО «Ллентаб». Хотя при этом объем каркасных БМЗ значительно превышает объем рынка зданий блок-модульных.

 Каркасные БЗМ

 

По данным аналитиков инженерно-строительной компании «Каркас», в минувшем году построено более 200 зданий из металлоконструкций общей площадью около 1,4 млн. кв. м. Из них сегмент БМЗ — 59 зданий, 585 тыс. кв. м, остальные здания из металлоконструкций — около 150 зданий площадью 850 тыс. кв. м. «Рост строительства зданий из металлоконструкций в 2007 г. к 2006 г. составил 55%»,— сообщила «i» Марина Доровская, директор по маркетингу ИСК «Каркас». По экспертной оценке компании, в 2006 г. рост в сегменте БМЗ составил 100% в шт. и более 60% в кв. м. В 2007 г. общий рост по площади составил 60%. «Количество объектов практически не выросло»,— добавила госпожа Доровская.

По мнению Константина Иванова, минувший год в целом по рынку показал рост объемов на 45-50%. «Наша компания увеличила объемы примерно на 35% по сравнению с 2006 г. Похожие показатели роста и у наших коллег. Это увеличение объемов реализации, но мы видим подобную тенденцию и по увеличению количества запросов на будущие проекты»,— добавляет господин Иванов.

Технология каркасных БМЗ такова — на уже готовом фундаменте возводится и укрепляется каркас, который потом обшивается строительными конструкциями, возводятся перекрытия и устанавливается крыша. По словам игроков рынка, в среднем бригада монтажников до 10 человек меньше чем за месяц возводит здание общей площадью 1 тыс. кв. м. На объект площадью около 4 тыс. кв. м понадобится в среднем три-четыре месяца, при общей площади в 6 тыс. кв. м та же бригада рабочих может справиться и за четыре-пять месяцев, хотя многое зависит от сложности проектов. При этом такое строительство дешевле капитального в два-три раза.

Если проанализировать спрос, то в общей структуре заказов каркасных БМЗ приблизительно равные доли занимают торговые и складские площади. «По видам объектов в минувшем году больше всего спросом пользовались торговые помещения — около 40% рынка, потом складские здания — около 35%, потом по структуре заказов идут производственные здания — около 20-25%»,— утверждает Константин Иванов. По его словам, в минувшем году были даже спортивные объекты. Но пока строительство спортивных БМЗ в нашей стране не очень развито.

Аналитики компании «Каркас» на первое место ставят складские комплексы. «Наибольшую долю в сегменте комплектных БМЗ заняли здания складского назначения — 36%, затем сегмент торговой недвижимости — 35%. Производственные помещения — 23%, автосалоны + СТО — 4% и другое — 0,7%»,— утверждает Марина Доровская. По ее словам, сейчас большей популярностью пользуются отечественные металлоконструкции, благодаря их более низкой стоимости (на 20-30%). «Такой разрыв в цене сохранится не менее пяти лет (за счет более низкого качества стали и обработки металлоконструкций). Со временем металлоконструкции отечественного и европейского производства сравняются в цене, конкуренция усилится между отечественными и зарубежными производителями, а у отечественных производителей появятся более современные технологии производства»,— добавляет госпожа Доровская.

При этом игроки рынка констатируют, что средняя площадь объектов, построенных как каркасные БМЗ, составляет 5 тыс. кв. м. «Это связано с тем, что сейчас строятся только большие и успешные компании. Они возводят большие объекты. В Европе средняя площадь БМЗ меньше»,— считает Константин Иванов.

Блок-модульные БМЗ

Этот тип БМЗ отличается от каркасных тем, что строится из отдельных уже готовых типовых блок-контейнеров. По сложности конструкций модульные здания разделяются на одномодульные — бытовки и многомодульные — офисные и жилые здания. Оформляются металлическими навесами, фасадными обрамлениями, второй крышей, фальшивой крышей, лестничными маршами, другими металлическими, металлически-архитектурными и просто архитектурными элементами. Свойства модульных зданий помогают легко произвести неоднократный демонтаж с последующим монтажом, без замены конструктивных элементов.

По словам участников рынка, в сегменте блок-модульных БМЗ 70% продукции используется в строительстве (бытовки, штабы строительства, общежития для рабочих) и только 30% для решения проблем офисных площадей.

При этом средний рост цен составил 10-15%. «Это связано, прежде всего, с ростом цен на основные комплектующие, которые используются при их производстве (черный металлопрокат, оцинкованная сталь, минеральная вата и др.)»,— утверждает господин Петров. Однако это подорожание не сильно повлияло на спрос. Основная тенденция 2007 г. — увеличение спроса на объекты большой площади, здания свыше 500 кв. м.

Прогнозы

По словам игроков рынка каркасных БМЗ и блок-модульных, в 2008 г. эта продукция будет дорожать, однако также не более чем на 10-15%. Так как их стоимость напрямую связана с ценами на металл. В минувшем году подорожали и готовые окрашенные листы, из которых делают ограждающие строительные конструкции для БМЗ. Если сравнивать с декабрем 2007 г., удорожание оцинкованной стали составило 35-40%, а цена полимера выросла в среднем на 20%.

Однако такое подорожание, как прогнозируется, не остановит рост обоих сегментов рынка. «Еще в течение трех лет рынок каркасных БМЗ будет увеличиваться, потому что сейчас он до конца не сформирован. На 2008 г. мы прогнозируем подобное увеличение рынка как в минувшем году»,— считает господин Иванов. С ним согласна и Марина Доровская: «Сегмент зданий из металлоконструкций будет расти на 35-40% до 2009 г. и на 50% до 2010-2011 гг. за счет активного прихода иностранных торговых сетей и логистических операторов, которые будут строить гипермаркеты и логистические парки в загородной зоне не только в районе Киева, а и в регионах».

Рост объемов рынка продолжится и в сегменте блок-модульных зданий. «Рынок мобильных модульных строений в Украине будет продолжать стабильно расти и развиваться с ежегодным приростом ориентировочно в 30-40%»,— прогнозирует Игорь Петров.

 


Источник: Экономические известия
Дата: 20.01.2008 г.