Статьи

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ФАСТФУД. МНОГОЕ О МОДУЛЬНЫХ ЗДАНИЯХ

 

 

 

Если какой-либо компании требуется в кратчайший срок построить небольшой офис, бытовку или техническое помещение, то вполне подходящим решением может быть модульное здание. Блок-модули таких зданий собираются из стандартных элементов на заводе-производителе. Там же производится отделка и установка внутреннего оборудования. Остается лишь привезти и установить готовый блок-модуль на фундамент или собрать из нескольких таких модулей целый комплекс.

 


 


Модульные здания появились в начале XX века и получили широкое распространение после Второй мировой войны. До настоящего времени в Западной Европе и США можно встретить дешевые модульные дома, собранные в годы послевоенного «бэби-бума». Параллельно с жилым строительством они начинают использоваться и для производственных нужд.

В последние годы существенно выросли мощность и возможности транспортных средств и строительных кранов, благодаря чему стало возможным собирать и устанавливать крупные и сложные модульные строения. В нашей стране производственники уже оценили преимущества модульных зданий и потому постепенно отказываются от использования вагончиков-бытовок, которые еще в советское время активно использовались на стройках и многих предприятиях. Еще в 1986 году Советом Министров СССР было принято постановление «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию строительства зданий из легких металлических конструкций комплектной поставки». Кризис, вызванный распадом Союза и разрывом экономических связей, затормозил внедрение модульных зданий, однако спрос на них значительно вырос в начале нынешнего века в связи с общим оживлением отечественной промышленности и сферы услуг. Сегодня он напрямую связан с развитием строительной отрасли, инфраструктуры (особенно придорожной), торговой сети и ресторанов быстрого питания (фастфуд). Чаще всего модульные технологии используются для строительства офисов, магазинов, бытовок на стройках, станций техобслуживания.

 Дешево и сердито

Современное модульное здание часто состоит из трех-шести модулей разного назначения, размер которых ограничивается лишь шириной проезжей части – ведь модули надо доставить к месту назначения. Модули также могут быть собраны в двух-, трехэтажное компактное здание – решение, часто используемое для офисов. «Начинка» каждого из модульных блоков может быть самой различной. В зависимости от назначения модули оборудуются приборами электроосвещения, отопления, вентиляции и канализации и другим оборудованием.

Народная мудрость гласит: «Один ремонт равен двум пожарам». Каждый, кто сталкивался с необходимостью переоборудования и изменения профиля уже существующего здания, согласится с этим утверждением. Если вам нужно превратить, к примеру, производственный цех или столовую в офис, то сроки ремонтных работ и затраты на них могут свести на нет экономический эффект такого проекта. Но ту же задачу можно решить, заказав уже готовое здание со всей необходимой отделкой и начинкой. Если вы, допустим, в обозримом будущем планируете увеличить штат сотрудников, работающих в этом офисе, то его полезную площадь легко можно будет расширить, добавив дополнительные модули или даже нарастив этаж. Таким образом, модульное строительство часто оказывается гораздо более гибким и выгодным решением по сравнению с капитальным.

Модульные здания приобрели широкую популярность, как за рубежом, так и у нас в стране, благодаря двум преимуществам – дешевизне и оперативности строительства. Такие здания обходятся на треть дешевле строений из обычных материалов и могут быть возведены в считанные дни – ведь по сути это требует лишь доставки готовых модулей, их установки и подключения к существующим коммуникациям. Поэтому модульные здания можно также назвать мобильными. Малые сроки возведения дают дополнительную экономию – ведь быстрота окупаемости средств, вложенных в строительство, также важна для инвестора.

Немаловажно, что современные технологии позволяют применять в производстве модульных зданий, их внешней и внутренней отделке самые разные дизайнерские решения в зависимости от индивидуального характера и назначения здания. Этим они в корне отличаются от советских «бытовок» с их прозаической производственной неприхотливостью. Креативный дизайн важен для сферы услуг не меньше, чем эргономичность для производства – ведь, в отличие от рабочего на стройке, посетитель фастфуда вряд ли захочет выпить чашечку кофе в металлическом ящике, с потолка которого свисает на проводе «лампочка Ильича».

Конечно, за все это приходится платить: конечная стоимость проекта зависит от используемых материалов, деталей, отделки и установленного оборудования. Если все это закупается за рубежом – цена выше. Существенна также общая площадь – чем она больше, тем меньше стоимость квадратного метра.

 Операторы рынка

Точные данные по рынку модульных зданий привести сложно ввиду его быстрого роста. Сегодня модульные здания в Украине изготавливают несколько крупных компаний, ранее специализировавшихся на импорте строительных материалов, и много небольших отечественных фирм, освоивших производство этого востребованного типа сооружений.

Киевское ООО «Фастех», первоначально представлявшее в Украине фасадные материалы таких европейских производителей, как Lofatest (Германия), Extoriet (Голландия) и Pflaum (Австрия), создало собственное производство на базе заводов «Загранэнергокомплектстрой» (г. Канев, Черкасская обл.) и «Центросталь-Домсталь» (г. Вышгород, Киевская обл.). В настоящее время компания является одним из крупнейших производителей модульных и быстровозводимых зданий в Украине. Модули «Фастеха» использовались в качестве основных жилых и административных конструкций на строительстве автобана Киев – Одесса, для обустройства административно-технического городка возле Дворца Спорта в столице Украины во время проведения песенного конкурса «Евровидение» в 2005 году, в палаточном городке на Майдане Незалежности во время Оранжевой революции, а также для сооружения штаба строительства мостового перехода через Днепр в Киеве.

Столичная инженерно-строительная компания «Каркас» специализируется на поставке и монтаже полнокомплектных зданий для складских и логистических комплексов, производственных помещений, супермаркетов и магазинов, автосалонов и СТО, ангаров и спортивных сооружений. Компания производит также модульные здания. «Каркас» является представителем в Украине европейского лидера в производстве БМЗ из металлоконструкций – компании Astron Buildings S.A. (Люксембург).

Следует также упомянуть дочернюю структуру финского концерна Rautaruukki – ЗАО «Руукки Украина» (бывшее «Раннила Киев»). Компания, являющаяся одним из крупнейших операторов на рынке кровельных материалов (металлочерепицы), водосточных фасадных и ограждающих систем, сосредоточила усилия на сегменте комплексных решений для строительства (в том числе быстромонтируемых зданий и модулей) недавно, но благодаря хорошо развитой дилерской сети уже стала одним из крупнейших в Украине производителей модульных зданий.

Что же касается импорта, то его влияние на рынок незначительно: хотя блок-модули и обладают высокой транспортабельностью, но все же не настолько, чтобы расходы на транспортировку на большие расстояния позволили сохранить конкурентоспособную цену на эту продукцию. Не имеет смысла отправлять заказ на блок-модули за границу и потом ждать их получения, когда модули можно собрать в Украине из отечественных или импортных комплектующих и материалов. Ряд крупных международных компаний завозят типовые блок-модули для своих целей, но даже тут отечественные производители начинают составлять серьезную конкуренцию зарубежным. Так, блок-модули для базовых станций мобильной связи еще совсем недавно завозились исключительно из-за рубежа, а сейчас ряд небольших украинских компаний выпускают их по контракту с производителями телекоммуникационного оборудования, брэнды которых известны всем – Ericsson, Nokia, Motorola.

 Тенденции и возможности рынка

Как и в других сферах, одной из основных тенденций на рынке быстромонтируемых модульных зданий сейчас является образование замкнутых производственных циклов: от изготовления материалов, используемых в каркасном и модульном строительстве, компании переходят к выпуску готовых модулей и их установке. Такой путь, к примеру, выбрала компания «Руукки Украина». В целом модульное здание, возведенное подрядчиком из материалов его собственного производства, обходится заказчику почти на треть дешевле.

В этом году начал свое развитие новый для Украины сегмент рынка модульных зданий – коттеджные модули. Осваивать его начали ЗАО «Центросталь-Домсталь» и представительство шведской компании Lindab. По оценкам экспертов, в обозримом будущем жилищное строительство может занять не менее 20% рынка быстромонтируемых зданий. Основным препятствием развития этой новой строительной отрасли пока, видимо, является менталитет застройщиков – модульные технологии ассоциируются у нас с чем-то временным и дискомфортным, напоминая о советских бытовках. Между тем они широко применялись в США в послевоенное время, когда многим семьям, как и у нас сейчас, купить дорогостоящее жилье было просто не по карману.

С тех пор американские и европейские модульные коттеджи стали гораздо сложнее и комфортнее, а те, которые были построены в пятидесятые годы прошлого века, служат жильем небогатым американским семьям до сих пор. Такой дом не только дешевле кирпичного – современные теплоизоляционные материалы и система вентиляции позволят значительно сократить расходы на его отопление и создать условия проживания гораздо лучше тех, к которым привыкли многие из нас. Можно добавить, что стоимость квадратного метра модульного коттеджа, производимого по современным американским технологиям, составляет немногим более $50, а купить американский завод по выпуску жилых модулей можно за $1–1,5 млн. Кроме индивидуальных коттеджей, такие модули можно собирать в многоквартирные дома – общежития и пр. В России, например, для некоторых заводов рабочие городки построены именно таким образом.

Другая пустая ниша на рынке модульных зданий – различные сельскохозяйственные сооружения. Поскольку наше сельское хозяйство начинает выходить из затянувшегося кризиса, чему способствует общий рост потребления, можно ожидать, что и оно станет одним из основных потребителей модульных строительных технологий для сооружений различного рода.

Поскольку спрос на модульные здания быстро растет, заказов и работы хватает всем производителям, список которых постоянно расширяется. С одной стороны, повышенный спрос на модульные здания вызвал подорожание продукции уже существующих производителей, с другой – привлек на рынок новых. Среди них есть как крупные многопрофильные компании, для которых модульное строительство часто является одним из звеньев строительного цикла, так и небольшие предприятия, производственные мощности и опыт которых не всегда позволяют добиваться надлежащего качества. Это обычные явления любого растущего рынка, поэтому сетовать на низкое качество «бытовок» мелких производителей при теперешнем дефиците было бы неразумно. У покупателей такого рода продукции есть все основания надеяться, что по мере развития рынка все большую долю его будут занимать крупные производители, которые смогут предложить все более сложные и разнообразные модульные здания для самых различных потребностей.

 

 

Источник: mirkvartir.ua
Дата: 03.01.2007 г.